PENGGUNAAN FLASHCARD UNTUK MENUMBUHKAN MINAT ANAK USIA DINI DALAM MENDENGARKAN CERITA - Lisa Narwastu Kristsuana; Dani Puspitasari; Glady Deltalia Lanapu; Agnes Satriani Zega (Aletheia Christian Educators Journal, 2023)
Usia dini merupakan masa sangat penting dalam perkembangan bahasa seseorang. Kemampuan berbahasa berpengaruh besar terhadap perkembangan kognitif, emosi, dan keterampilan sosial anak. Perkembangan bahasa anak meliputi kemampuan reseptif, kemampuan ekspresif, dan keaksaraan. Salah satu metode untuk mendukung perkembangan kemampuan reseptif adalah dengan metode bercerita. Masalah yang seringkali timbul dalam penggunaan metode bercerita adalah perhatian anak yang mudah teralihkan dan kurangnya minat untuk mendengarkan cerita. Menggunakan flashcard dalam metode bercerita dapat menarik minat anak untuk mendengarkan cerita, dan mendukung perkembangan kemampuan bahasa reseptif anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan metode bercerita dengan media flashcard dalam menumbuhkan minat anak untuk mendengarkan cerita.