PENERAPAN METODE DRILL AND PRACTICE MENINGKATKAN KOMPETENSI BELAJAR MATERI PENYELENGGARAAN JENAZAH - Imawati Fauziyah (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah Penerapan metode Drill and Practice Berdampak Positif terhadap Aktivitas belajar Penyelenggaraan Jenazah khususnya bagi siswa kelas XI TP 3 semester 2 SMKN 2 Sragen Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan beberapa langkah pembelajaran di kelas yang dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator keberhasilan yaitu apabila seluruh peserta didik telah mencapai KKM. Hasil observasi menunjukkan perubahan positif dalam penggunaan metode Drill and Practice dalam Aktivitas dan Kemampuan belajar penyelenggaraan Jenazah. Siswa mampu meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam materi Penyelenggaraan Jenazah. Berdasarkan hasil observasi siswa mampu meningkatkan aktivitas dan kemampuan belajar menjadi lebih aktif. Hasil observasi menunjukkan perubahan positif rata-rata persentase aktivitas belajar 74,19.% menjadi 83,23%, rata-rata kompetensi keterampilan dari 74,84% menjadi 83,23%, nilai rata-rata kelas dari 12% menjadi 19,84%, dan ketuntasan belajar dari 75% menjadi 87%, Aspek sikap siswa dari 77,42% menjadi 90,32%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Metode Drill And Practice mampu mengatasi aktivitas dan kemampuan belajar penyelenggaraan jenazah bagi siswa kelas XI Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 SMKN2 Sragen.