PERAN MEDIASI BRAND IMAGE DAN BRAND EXPERIENCE PADA PENGARUH PERCEIVED QUALITY TERHADAP POST-PURCHASE INTENTION MIXUE DI SURABAYA - Chedian Jules Pramono; Yohanes Sondang Kunto; Adriana Aprilia (Jurnal Manajemen Pemasaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran mediasi brand image (BI) dan brand experience (BE) sebagai mekanisme yang mungkin menghubungkan pengaruh positif perceived quality (PQ) terhadap post-purchase intention (PPI). Dengan menggunakan Mixue, waralaba es krim dan teh yang sedang berkembang pesat sebagai obyek penelitian, studi ini melakukan survei terhadap 151 responden di Surabaya selama Mei-Juni 2023. Analisis PLS-SEM menunjukkan bahwa PQ berpengaruh positif terhadap PPI (direct effect: std. coef. = 0,201**; total effect: std. coef. = 0,742**; R2 = 0,771), menguatkan temuan penelitian terdahulu. Menariknya, penelitian ini menambahkan bahwa BE memiliki peran mediasi yang dominan pada pengaruh tersebut dibanding BI (indirect effect: std. coef. BE vs BI = 0,413** vs 0,127*). Informasi ini memberikan arah manajerial untuk meningkatkan PPI yaitu melalui penguatan indikator-indikator PQ yang berkaitan erat dengan pembentukan BE.