ASESMEN POTENSI RECOVERY ENERGI DARI SAMPAH PERKOTAAN DI TPA (TEMPAT PEMROSESAN AKHIR) SAMPAH UNTUK INFRASTRUKTUR PERSAMPAHAN BERKELANJUTAN - Annisa, Bismi (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Pertambahan jumlah penduduk dan pola konsumsi masyarakat mengakibatkan bertambahnyavolume, jenis, dan karakteristik sampah yang semakin beragam. Paradigma baru pengelolaansampah, yakni memandang sampah sebagai sumber daya yang mempunyai nilai ekonomi dandapat dimanfaatkan (misalnya untuk energi, kompos, pupuk ataupun bahan baku industri).Semakin meningkatnya debit sampah yang masuk ke TPA (Tempat Pemrosesan Akhir) sampahmenyebabkan kebutuhan akan lahan TPA semakin tinggi, namun pengadaan lahan untuk TPAyang baru banyak menghadapi rintangan karena sulitnya menemukan lokasi baru untuk TPA,biaya yang tinggi dan potensi menimbulkan masalah/dampak baru terhadap lingkungan hidup.Tujuan penelitian ini adalah melakukan asesmen pemulihan/recovery potensi energi darisampah perkotaan di TPA (Tempat Pemrosesan Akhir) sampah untuk pembangunaninfrastruktur persampahan yang berkelanjutan. RDF (Refuse Derived Fuel) dikenal sebagaibahan bakar alternatif yang diproduksi dari fraksi sampah yang mudah terbakar dimanatersusun atas sampah plastik dan material lainnya seperti tekstil, kayu dan lain sebagainya.Metode yang dilakukan adalah pengukuran langsung di TPA sampah terhadap komposisisampah sesuai SNI 19-3964-1994 dan karakteristik fisik sampah; pengujian sampel dilaboratorium terhadap karakteristik kimia sampah, dan identifikasi potensi energi dari sampahuntuk RDF. Berat jenis sampah TPA 220,44 kg/m3. Dominasi terbesar untuk: ukuran partikelsampah TPA adalah yang berukuran diameter > 50 mm sebesar 62,875%; komposisi sampahorganik sebesar 65,75%; dan kadar air sampah organik sebesar 70,704%. Berdasarkanasesmen, sampah di TPA berpotensi untuk bahan baku RDF, yakni sebesar 27,619% sampahyang mudah terbakar dan 24,625% sampah organik (sampah kebun). Karakteristik sampah diIndonesia memiliki kadar air yang tinggi, maka dibutuhkan suatu pra-pengolahan untukmenurunkan kadar air tersebut serta adanya kontrol terhadap kualitas RDF. Dengan demikian,sampah perkotaan dapat diolah untuk pemulihan energi (recovery energy).Kata kunci: Berkelanjutan, Energi, RDF (Refuse Derived Fuel), Recovery, Sampah.