Optimalisasi Pemanfaatan Wakaf Tanah Dengan Skema Wakaf Sukuk Negara - Shabrinaifah Boeke H; Arista Khairunnisa (iltizamat, 2021)
Pada Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) yang ketiga diadakan pada 25 Oktober- 30 Oktober 2016 di Surabaya, Jawa Timur, pada pertemuan tersebut meluncurkan salah suatu model sukuk linked wakaf yang bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan aset wakaf melalui sukuk. Sedangkan BI akan meluncurkan produk wakaf melalui sukuk ini pada bulan oktober 2018 ketika pertemuan tahunan IMF yang akan diselengggarakan di Bali, dengan adanya penggabungan wakaf dan sukuk diharapkan dapat menjadi pelengkap produk syariah yang ada di Indonesia dan tentunya mengoptimalkan islamic social finance (keuangan sosial syariah). Hasil penelitian: Selama ini, sukuk menjadi salah satu instrumen yang memegang peranan penting ke pertumbuhan ekonomi Indonesia sebab tak hanya memberi manfaat diversifikasi instrumen pembiayaan termasuk pembangunan infrastruktur, namun juga meningkatkan inklusi keuangan masyarakat. Di sisi lain, produk ini bisa memberikan kontribusi pada pengembangan sektor ekonomi syariah nasional maupun global. Data Kementerian Keuangan mencatat aset keuangan syariah di Indonesia telah mencapai lebih dari US$80 miliar. Di dunia, penerbitan sukuk sebesar US$97,9 miliar atau tumbuh 45,3% pada 2017 dibandingkan 2016. Hal ini menandakan bahwa sukuk menjadi salah satu andalan pembiayaan di nasional maupun global. Selisih permintaan dan penawaran sukuk terus meningkat dari tahun ke tahun.