Analisis Penerapan Strategi Bisnis Model Canvas (BMC) dan Nilai-Nilai Islami di Kopi Kinant - Abbie Pangestu; Jaharuddin (iltizamat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan strategi bisnis Kopi Kinant melalui analisis business model canvas. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kopi Kinant belum mengadaptasi model bisnis tertentu, 2) business model canvas Kopi Kinant digambarkan melalui 9 blok, yaitu customer segment untuk kalangan menengah ke bawah, value proposition Kopi Kinant adalah price dan convenience, channels menggunakan penjualan offline, pemasaran di media sosial dan promo, customer relationship yang diterapkan yaitu pendekatan personal dengan customer, revenue streams terdapat pada penjualan, key resource yang digunakan yaitu sumber daya manusia dan kualitas produk yang ditawarkan, key activities adalah pengontrolan kualitas kopi, penjaminan kualitas bahan baku, dan pelayanan barista, key partnership yang digunakan adalah supplier, agen/mitra, cost structure pada Kopi Kinant yaitu biaya variabel dan biaya tetap. Berdasarkan hasil analisis BMC, Kopi Kinant perlu memperluas segmentasi customer, meningkatkan kualitas produk dan pegawai, juga menjaga hubungan yang baik dengan mitranya. 3) Dalam usahanya, Kopi Kinant juga menerapkan beberapa nilai islami, yaitu bersedekah dari hasil pendapatan, berbagi kopi di hari Jum’at, serta menyediakan tempat ibadah bagi umat muslim.