Altruisme Masyarakat Indonesia melalui Platform Crowdfunding di Kitabisa.com - Supian Sauri (iltizamat, 2022)
Penelitian ini tentang Altruisme Masyarakat Indonesia melalui platform crowdfunding. Data Badan Pusat Statistik (BPS) masyarakat miskin di Indonesia pada tahun 2022 berjumlah 25,67 juta jiwa. Fakta ini menyatakan bahwa masih banyak masyarakat yang hidup kekurangan dan memerlukan bantuan dari lingkungan sekitar. Upaya mengatasi permasalahan ini selaras dengan pertumbuhan lembaga filantropi berbasis digital salah satunya Kitabisa.com. Kebaruan penelitian ini untuk mengetahui lembaga filantrofi berupa platform crowdfunding diatas yang mampu menjaga dan memelihara nilai-nilai altruisme masyarakat Indonesia melalui keberadaan program-programnya. Metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan deskriptif dan content analysis serta fokus kajian pada bidang karya kreatif dan modal usaha. Temuan dan hasil pembahasan menjelaskan bahwa Perilaku altruisme masyarakat cenderung ditujukan kepada usaha mikro sebagai wujud empati bagi sesama dan perilaku altruisme masyarakat dipengaruhi oleh ide kreatif yang ditawarkan Kitabisa.com melalui promosi di media sosial, sehingga para donatur tertarik dan berdonasi.