Analisis Komparatif Pemikiran Pembangunan Ekonomi Islam KH. Ma’ruf Amin Dan Adiwarman Azwar Karim - Wahid, Khairul; Mutafarida , Binti; Andriani (iltizamat, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan data dan analisa kualitatif dengan deskripsi dan analisa objek penelitian dengan membaca dan menelaah karya tokoh atau pemikiran tokoh serta sumber lain yang berkaitan dengan topik, yang kemudian dianalisa dan diambil ringkasan. Penelitian ini menerapkan konten analisa dengan sebuah cara komparasi. Selanjutnya, berhubungan pemikiran pembangunan ekonomi islam yang dicetus oleh KH. Ma’ruf Amin memiliki tiga pandangan (ekonomi keadilan, ekonomi keumatan dan ekonomi berkemandirian). Selain itu upaya pemberian jalan masuk modal, peningkatan kompetensi dan kapabilitas, serta perluasan jalan masuk pasar. Sedangkan Adiwarman Azwar Karim mengamati suatu pembangunan ekonomi islam menekankan prinsip tauhid sebagai kunci dari pembangunan, Selanjutnya beliau menekankan pada prinsip keadilan agar dapat menjadikan tatanan masyarakat yang adil dan sejahtera, mensupport kompetisi sehat dan keadilan, serta berperan aktif dalam perekonomian global dan regional dengan bergantung pada kecakapan serta potensi bangsa. Secara substansi pemikiran kedua tokoh tersebut relevan dengan cita-cita pembangunan ekonomi di Indonesia