RANCANG BANGUN AKUARIUM PINTAR DENGAN KONTROL MELALUI ANDROID BERBASIS INTERNET OF THINGS - Damayanti, Eva; Listiana, Reni; Efandi, Agung Ahmad; Sihombing, Daniel Romi (Jurnal TEDC, 2023)
Pada umumnya pemeliharaan ikan pada akuarium konvesional atau akuarium-akuarium pada umumnya sistem dari pemeliharaan aquariumnya atau operational maintenancenya dilakukan secara manual dan itu bisa saja terhambat karena kesibukan aktivitas pemelihara ikan seperti pekerjaan dll.Seiring berjalannya waktu kini teknologi-teknologi berkembang secara pesat dan terbaharukan salah satu teknologi itu ialah teknologi Internet of Things yaitu perkembangan yang dapat mengoptimalkan kehidupan manusia dengan bantuan sensor dan kecerdasan buatan yang menggunakan jaringan internet untuk menjalankan perintah-perintah, dan menghubungkan baik itu manusia dengan perangkat maupun perangkat dengan perangkat lainnya.Oleh karena itu disini dibuatlah alat yang bernama Aquomation yang dimana alat ini akan memudahkan pemelihara ikan untuk merawat ikan dengan baik karena alat ini sangat mudah digunakan dan memiliki kinerja dan fungsi untuk mengontrol dan memonitoring aquarium seperti mengontrol dan memonitoring suhu pada akuarium, Mengontrol cahaya baik itu lampu UV maupun lampu LED, Mengontrol peralatan yang dibutuhkan akuarium seperti filter, skimmer, bahkan aerator, selain itu juga alat ini bisa untuk memberi pakan secara otomatis secara real time, dan semua fungsi yang dimiliki aquomation tersebut dapat dikontrol melalui handphone sehingga pemilik ikan dapat mengontrol dan memonitoring aquarium dari jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi Internet of Thing. Berdasarkan hasil pengujian, kinerja dari â€œaquomationâ€ telah menunjukkan hasil yang sesuai dengan perencanaan .