Aktualisasi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Arisan Jamaah Masjid Nurul Huda Berbasis Lembaga Syariah Di Desa Sungai Asam, Sungai Raya, Kalimantan Barat - Abdullah Gufronul M (iltizamat, 2023)
Artikel ini termasuk ke dalam klaster kualitatif-diskriptif dengan pendekatan sosio-religion yang melihat hubungan masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulakan penelitian-penelitian terdahulu serta observasi lapangan, analisis data menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Aktualisasi pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui arisan jama’ah masjid nurul huda menjadi solusi dalam pemberdayaan ekonomi masayarakat dengan cara arisan Khatmil Qur’an yang mendapatkan kas sebagai simpanan masyarakat untuk kemaslahatan bersama. Uang kas yang dikumpulkan kapada bendahara dikelola dan dikembangkan pada basis infrastruktur dan pendanaan pada masyarakat UMKM yang kekurangan dana. Pengelolaan ini menggunakan manajemen sebagai metode dalam pemberdayaan seperti sosialisasi pada masyarakat, Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Partisipasi Assesment. Hal ini dapat menjadi aktulisasi pemberdayaan ekonomi masyarakat secara maksimal walaupun melalui lembaga masjid berbasis kas Khatmil Qur’an untuk mengurangi kemiskinan.