EVALUASI RESPONS STRUKTUR GEDUNG BERTINGKAT TINGGI EKSISTING MENGGUNAKAN PERATURAN KEGEMPAAN SNI 03-1726-2012 - Apriani, Widya; A Rahim, Sjahril (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Pada umumnya bangunan yang ada di Indonesia telah dibangun dengan acuan pedoman SNI1726-1989-F dan SNI 03-1726-2002.Peraturan tersebut belum menerapkan konsepperencanaan bangunan tahan gempa secara eksplisit.Berkaitan dengan hal tersebut, dalamupaya memitigasi kerusakan akibat beban gempa maka telah diterbitkan Tata CaraPerencanaan Ketahanan Gempa untuk Bangunan Gedung yaitu SNI 03-1726-2012. Bangunanyang telah ada boleh jadi tidak memenuhi standar baru.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuanuntuk mengevaluasi respons gedung bertingkat (Gedung X) terhadap beban gempa. Gedung Xdievaluasi menurut gaya geser dasar dan kekakuan struktur.Hal-hal tersebut diteliti denganmembandingkan antara struktur eksisting dengan struktur yang baru.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ketika dilakukan analisa statik nonlinier (pushover analysis), struktureksisting tidak memiliki kekuatan dan kekauan yang cukup dalam menahan beban gempanominal akibat gempa rencana sesuai dengan SNI 03-1726-2012.Kata Kunci: Bangunan Tingkat Tinggi, Evaluasi Struktur , Peraturan Kegempaan.