Implementasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) di PT. Pertamina Hulu Mahakam Dalam Perspektif Sharia Enterprise Theory - Sufyan Huda; Mohammad Lukman (iltizamat, 2023)
Salah satu perusahaan besar yang beroperasi diwilayah kecamatan Anggana adalah PT. Pertamina Hulu Mahakam sudah sepatutnya peduli dengan kesejahteraan masyarakat sekitar, khususnya di sekitar perusahaan. Untuk mengakomodirnya, perusahaan mengimplementasikannya dalam bentuk program CSR pemberdayaan. Agar program tepat sasaran maka perusahaan memerlukan masukan dari pemerintah setempat dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Objek penelitian yaitu PT. Pertamina Hulu Mahakam. Teknik analisis data menggunakan metode analisis penyajian data, reduksi data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dalam penelitian Implementasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) di Pertamina Hulu Mahakam Dalam Perspektif Sharia Enterprise Theory. menunjukkan bahwa pelaksanaan Program CSR PT. Pertamina Hulu Mahakam sudah terlaksana dengan baik. Implementasi Program CSR di PT. Pertamina Hulu Mahakam dalam perspektif Sharia Enterprise Theory dalam pelaksanaannya telah memenuhi dua dimensi yaitu Akuntanbilitas Vertikal dan Akuntanbilitas Horizintal (Direct Stakeholders terhadap karyawan, Indirect stakeholders terhadap masyarakat, dan terhadap alam).