Implementasi Etika Bisnis Islam Pada UKM Sate Khas Madura - Zainur Ridho; Siti Aisyah; Abdul Mannan (iltizamat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis bagaimana konsep dan penerapan etika bisnis Islam yang dilakukan oleh bapak Azez selaku pemilik warung sate khas madura yang berada di Desa Randumerak Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep etika bisnis Islam serta bagaimana implementasinya bagi para pelaku usaha kecil menengah dan usaha kecil menengah. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan menggunakan studi lapangan dan menganalisis konsep yang dilakukan oleh pelaku usaha sate khas madura yaitu milik bapak Azez. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi penerapan yang dilakukan oleh bapak Azez dalam bisnis syariah Islam di bidang usaha kecil dan menengah sate khas madura. Hasilnya menunjukkan bahwa usaha warung sate khas madura milik bapak Azez yang berada di Desa Randumerak menerapkan perilaku etika bisnis Islam baik dari pengusaha untuk di terapkan di bidang bisnisnya. Dalam melakukan penerapan kegiatan pemasaran pelaku usaha telah memahami dan mengimplementasikan prinsip atau nilai-nilai Islam dengan berlandaskan kepada sumber Al-Qur’an dan Hadits.