THE PROTOTYPE STONE CHRUISHER - Ariya Arsyad; Reni Listiana Listiana; Eva Damayanti (Jurnal TEDC, 2023)
Batu dimanfaatkan sebagai bahan material yang sangat berguna untuk pembuatan rumah, gedung-gedung bertingkat, jalan dan lain sebagainya. Dalam penggunaannya, batu dibutuhkan dengan berbagai macam ukuran, dari yang besar hingga yang paling kecil (halus), maka dari itu dibutuhkannya sebuah mesin penghancur batu (Stone Crusher) yang dapat membantu dalam penghancuran batu sampai ukuran yang diinginkan. Maka tujuan dari penelitian ini adalah, untuk membuat alat pengontrolan dan pengawasan berdasarkan system control secara manual ataupun otomatis dengan menggunakan PLC Omron CP1E-E40SDR-A sebagai main control. Alat ini menggunakan Motor DC Power Windows, sebagai penggerak utama dalam pengangkutan batu, penghancuran, dan pembawa hasil ke tempat penampungan. Dan menggunakan HMI Nextion 5 inch sebagai interface untuk memonitoring (mengawasi) motor yang bekerja. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Berdasarkan hasil pengujian pada system manual, pada saat tombol Start M1 ditekan maka motor 1 akan hidup, saat tombol Start M2 ditekan maka motor 2 akan hidup, saat tombol Start M3 ditekan maka motor 3 akan hidup, dan apabila tombol Stop ditekan maka motor 1, motor 2, dan motor 3 akan mati. Sedangkan pengujian pada sistem otomatis, pada saat tombol Start auto ditekan maka motor 1 akan hidup, selama selang waktu 30 milidetik, dilanjutkan dengan motor 2 dan setelah selang waktu selama 30 milidetik dari motor 2 dilanjutkan dengan hidupnya motor 3. Dan pada saat tombol Stop ditekan maka, motor 1, motor 2, dan motor 3 akan mati. Sistem kontrol di stone crusher ini, juga dilengkapi dengan sistem pendeteksi logam yang berfungsi sebagai pengaman mata pisau stone crusher terhadap logam, yang dimana saat batu dibawa oleh konveyer 1 (motor 1), dan terdeteksi adanya logam, maka semua sistem pada stone crusher akan mati, dan buzzer pun akan menyalah, sampai logam yang terdeteksi dipindahkan. Pada system manual waktu tempuh rata-rata yang dibutuhkan pada konveyor 1 11,33 detik, pada penggilingan 21,58 detik, dan konveyor 2 6,19 detik. Dengan waktu tercepat pada konveyer 1 10,42 detik, penggilingan 15,21 detik, dan konveyer 2 05,43 detik. Sedangkan waktu terlama ditempuh pada konveyer 1 selama 12,19 detik, penggilingan 26,89 detik, dan konveyer 2 06,98 detik. Sedangkan pada system otomatis waktu kerja diambil secara keseluruhan proses kerja. yang dibutuhkan untuk proses pembawaan batu (konveyor 1), penggilingan (penghancuran), pembawaan hasil (konveyor 2) ke tempat penampungan. Rata-rata waktu kerja ditempuh 32.81 detik, dengan waktu tercepat ditempuh selama 31,15 detik, sedangkan waktu terlama ditempuh selama 33,76 detik. Kata Kunci: Material Batu, Programmable Logic Controller (PLC), Human Machine Interface (HMI), Motor Listrik.