ANALISA DAN PERANCANGAN MOLD UNTUK MEMBUAT MANGKUK PLASTIK DENGAN MENGGUNAKAN INVENTOR - Naufal Diswiratna; Iwan Nugraha; Aa Santosa (Jurnal TEDC, 2022)
Telah dirancang sebuah alat untuk membuat mangkuk yang terbuat dari plastik yaitu Mold jenis core Cavity, desain mold menggunakan cad Inventor dengan memanfaatkan aplikasi molding pada software tersebut. Desain mold membuat part sebanyak 4 buah dengan tujuan untuk mengefesienkan waktu proses pencetakan. Material yang digunakan adalah Plastik Jenis PP denga spesifikasi Masaa Jenis 0,95 gr/cm3 = 0,95 x 10-3 gr/mm3 Panas spesifik rata-rata 1,4 – 2,5 KJ/Kg.K Penyusutan 0,6 %. Ukuran dari mangkuk diameter 150 mm, tinggi 65 mm dengan bentuk setengah bola. Bahan Material No.1.1730 dengan nama standarn Menurut standar AISI adalah AISI 1045 Menurut standar DIN adalah C 45 W sedangkan menutur standar JIS S45C. Volume mangkuk adalah V= 2296125 mm3. Dengan berat mangkuk 2 kg Sekali injeksi produk yang dibuat 4 part maka diperlukan volume material PP sebanyak 8725,2 mm3.