PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TEMPAT TIDUR BERBASIS WEB DI RUMAH SAKIT TNI. AU. DR. M. SALAMUN - Pujilestari, Intan; Albaar, Sy Nur Qamaria; Anggreini, Novita Lestari (Jurnal TEDC, 2023)
Penyelenggaraan pelayanan kesehatan secara paripurna, rumah sakit membutuhkan suatu sistem informasi yang akurat dan handal serta cukup memadai untuk meningkatkan pelayanan kepada pasien serta lingkungan yang terkait lainnya. Petugas Rekam Medik khususnya pada bagian pendaftran rawat inap harus berkomunikasi dl uke ruang rawat inap terlebih dahulu melalui media telepon untuk bertanya ada tidaknya status kamar yang kosong ketika ada pasien yang harus segera dirawat inap. Sehingga dapat mempengaruhi mutu pelayan di rumah sakit dimana pasien harus menunggu lagi untuk menerima informasi ketersediaan ruangan atau tempat tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi ketersediaan tempat tidur rawat inap di Rumah Sakit TNI. AU. Dr. M. Salamun. Metode pengerjaan sistemnya menggunakan metode waterfall dan di uji menggunakan Black Box Testing atau disebut Behavioral Testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil penelitian dan pengujian yang telah dilakukan untuk sistem informasi tempat tidur ini, diketahui 80% pengguna merasa sistem ini baik untuk digunakan, 9% pengguna merasa aplikasi ini sudah sangat baik, 9% lagi merasa aplikasi ini cukup baik, 1% merasa kurang baik, 1% lagi merasa sangat kurang baik. Proses pengecekan ketersediaan tempat tidur di rumah sakit TNI. AU. Dr. M. Salamun saat ini masih menggunakan media telepon untuk mengetahui status kamar yang kosong, dan perancangan sistem informasi tempat tidur di rumah sakit ini dibuat dalam bentuk web agar mudah diakses oleh petugas bahkan oleh masyarakat.