RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAYA MENGGUNAKAN INTERNET OF THING (IOT) - Saripudin S; Muhamad Aldi Baehaqi (Jurnal TEDC, 2023)
Abstrak Daya listrik merupakan salah satu aspek terpenting dalam kebutuhan pada masyarakat, daya listrik digunakan sebagai pensuplai utama peralatan-peralatan guna menjalankan beban-beban di rumah-rumah masyarakat. Namun dalam praktiknya masih banyak masyarakat yang belum menerapkan manajemennya dengan baik seperti dengan memonitoring penggunaan daya listrik setiap waktunya dan hal ini mengakibatkan tidak terpantaunya daya listrik yang digunakan sehingga memicu terjadinya pemborosan, untuk mengatasi masalah tersebut Rancang Bangun Sistem Monitoring Daya Berbasis Internet of Things menjadi salah satu solusinya. Tujuan pembuatan alat ini ialah untuk memantau besaran listrik seperti tegangan, arus, daya pada kwh metter di masyarakat dan ditampilkan secara langsung melalui LCD ataupun melalui web server. Alat tugas tugas akhir ini dirancang menggunakan mikrokontroller ESP8266 untuk membuat koneksi ke jaringan internet dan menggunakan sensor PZEM-004T yang dipadukan dengan sensor PZCT-02 untuk mengukur besaran listrik berupa Tegangan, Arus, Daya. Berdasarkan pengujian pada beban yang telah dilakukan pengukuran, pada beban solder 45W memiliki tegangan error paling tinggi yaitu 0,62%, untuk arus pada beban lampu 5W mempunyai error paling tinggi 50% dan daya pada beban lampu 5W memiliki error 50,1%, untuk pengujian alat ini masih masuk toleransi. Kata Kunci: daya listrik, monitoring, PZEM-004T, Internet Of Things