TINJAUAN PENGELOLAAN BERKAS REKAM MEDIS GUNA MENGURANGI PAPARAN INFEKSI MELALUI BERKAS REKAM MEDIS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH SAKIT TK. II DUSTIRA CIMAHI - Rizqy Dimas Monica; Intan Pujilestari; Apriani Arshad (Jurnal TEDC, 2022)
Hasil studi pendahuluan terdapat laporan adanya petugas yang terpapar Covid-19 sebanyak 4 orang dengan keterangan 2 petugas di bagian pendaftaran, 1 petugas di bagian Assembling dan 1 petugas di bagian Filling pada bulan yang berbeda. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan berkas rekam medis guna mengurangi paparan infeksi melalui berkas medis pada masa pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Tk. II Dustira Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi dan studi kepustakaan.Hasil penelitian pada tanggal 12 – 28 Maret 2021, penulis menemukan beberapa SOP sudah resmi diperbarui setelah pandemi dan terdapat SOP yang masih belum diresmikan mengenai pengembalian berkas rekam medis pasien Covid-19, dan beberapa kendala seperti terbatasnya persediaan Alat Pelindung Diri, kurangnya kedisiplinan petugas dalam penggunaan Alat Pelindung Diri, kurangnya SDM dan terbatasnya ruang gerak bagi petugas dalam mengelola rekam medis. Saran dari penulis sebaiknya segera dikeluarkan SOP resmi mengenai pengembalian berkas rekam medis pasien Covid-19 dan disosialisasikan kepada seluruh petugas rekam medis, pengawasan penggunaan Alat Pelindung Diri, dan perlu ditingkatkan kembali ruangan Instalasi Rekam Medis Rumah Sakit Tk. II Dustira Cimahi untuk bisa berjaga jarak antar petugas. Kata kunci : Pengelolaan, Rekam Medis, Pandemi Covid-19.