KAJIAN POTENSI LIMBAH KAYU INDUSTRI SAW MILL UNTUK PRODUK PANEL RINGAN BERONGGA BERBASIS TEKNOLOGI LAMINASI - ', Fakhri; ', Yohanes; Riyawan, Eko (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Kelangkaan bahan baku kayu saat ini telah berimplikasi terhadap harga kayu komerial yangsemakin mahal, disisi lain, kebutuhan masyarakat akan kayu olahan semakin meningkat seiringpertumbuhan jumlah penduduk. Salah satu teknologi untuk mengoptimalkan sisa kayugergajian yang berupa sisa potongan kayu sebagai produk papan blok (block board) yanglapisan inti (core) berongga. Bahan panel blok berongga sangat menguntungkan diaplikasikansebagai komponen bangunan agar supaya mengurangi bobot berat sendiri elemen konstruksi,pemanfaatan bahan kayu sisa gergajian diharapkan akan dapat mengoptimalkan limbah kayuserta dapat mengurangi biaya produksi. hasil penelitian akan diperoleh efisiensi produksi darisegi biaya bahan baku serta optimalisasi pemanfaatan limbah kayu gergajian pada industri sawmill. Metode Penelitian terdiri dari survey potensi sisa kayu olahan saw mill, dan ujilaboratorium meliputi uji sifat fisik dan mekanik produk panel standar SNI uji lentur statikkayu struktural. Hasil pengujian dibandingkan dengan berbagai spesifikasi teknis produkpembanding: produk panel yakni papan partikel (Standar JIS A5908-2003); komposit kayuplastik (WPC) Standar SNI 8154:2015; dan produk kayu lapis (plywood) standarSNI 01-5008.7-1999. Hasil penelitian diperoleh Potensi limbah sisa olahan saw mill yangmemproduksi palet kayu sangat potensial untuk diolah kembali menjadi produk bernilaiekonomis (dapat mencapai 20 M3 sisa potongan papan/balok kayu pendek tiap bulan.Perbandingan hasil panel ringan berongga yang dihasilkan lebih tinggi dari kuat lentur produkpapan partikel dan WPC, namun lebih rendah dari kuat lentur produk kayu lapis. Kuat lenturpanel ringan berongga berdasarkan kriteria PKKI 1961 termasuk kategori kelas kuat III untukpanel bentuk susunan batu bata, sedangkan untuk panel bentuk susunan segi tiga berada padakisaran kayu kelas kuat III dan IV. Produk panel ringan berongga dapat menjadi bahanalternatif kayu panel dan kayu solid.Kata kunci: kayu sisa industri, laminasi , panil ringan berongga