PERBANDINGAN BERAT KUDA-KUDA (RANGKA) BAJA JENIS RANGKA HOWE DENGAN RANGKA PRATT - ', Azhari; ', Alfian (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Batang-batang suatu konstruksi rangka atap dapat disusun dengan berbagai cara sehinggadikenal berbagai jenis rangka batang. Di antara jenis rangka yang umum dipakai sebagai kudakudaatap adalah rangka Howe dan rangka Pratt. Mengingat faktor ekonomi merupakan salahsatu pertimbangan utama dalam menentukan suatu pilihan, maka dalam hal ini perlu dihitungmana yang paling ekonomis (murah) dari kedua jenis rangka tersebut. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui jenis rangka atap yang paling ringan antara rangka Howe dengan rangkaPratt, dimana umumnya pada konstruksi baja dengan mutu dan tingkat kesulitan yang sama,konstruksi yang lebih ringanlah yang lebih murah. Tahapan perencanaan diawali denganmenetapkan parameter-parameter yang sama terhadap kedua jenis rangka berdasarkan hal-halyang umum diterapkan dan mengacu pada literatur-literatur terkait. Kemudian dihitung beban,gaya batang, hingga pendimensian profil yang aman. Tahap terakhir dihitung berat total profilbatang dari masing-masing rangka batang. Hasil perencanaan ini menunjukkan bahwa rangkaHowe lebih ringan 20.7% dari rangka Pratt.Kata Kunci: berat rangka atap, rangka Howe, rangka Pratt.