Rancang Bangun Sistem Telehealth pada Konsultasi dan Monitoring Pasien Berbasis Web pada Klinik Olasvi Lhokseumawe - Anggraini, Anggy; Simbolon, Zulfan Khairil; Mahdi, Mahdi (eProceeding of TIK, 2022)
Konsultasi dan monitoring antara dokter dan pasien biasanya membutuhkan waktu yang lama. Salah satunya adalah saat menunggu giliran untuk melakukan pemeriksaan dengan dokter yang telah ditunjuk. Saat ini perkembangan teknologi informasi telah membawa kemudahan kesegala bidang tidak terkecuali bidang kesehatan. Penerapan teknologi berupa telehealth  bisa menjadi sebuah solusi untuk masalah yang sedang dihadapi. Telehealth  merupakan sebuah sistem yang menggunakan teknologi informasi yang mendukung jarak jauh penanganan kesehatan pasien yang berhubungan dengan tenaga medis atau dokter. Telehealth memungkinkan dokter memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien secara jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem telehealth berbasis web sebagai media yang memudahkan pasien dalam melakukan konsultasi dan monitoring sehingga tidak perlu membuang waktu untuk datang langsung kepusat kesehatan dan melakukan antri untuk menunggu giliran menemui dokter. Pembayaran untuk konsultasi dapat dilakukan dengan cara transfer langsung ke nomor rekening yang tertera pada sistem tersebut, atau dapat melakukan konsultasi secara gratis dengan dengan menggunakan kartu BPJS terdaftar. Penggunaan telehealth akan dapat meningkatkan kepuasan dari pasien dikarenakan penggunaannya yang tidak memerlukan bertatap muka secara langsung terhadap dokter. Sistem ini dibangun menggunakan metode perancangan yang melewati pada tahapan–tahapan rancangan waterfall dan menggunakan bahasa PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai pengelola database. Pengujian aplikasi menggunakan metode black box. Hasil yang telah dicapai pada penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang memudahkan pasien dalam melakukan konsultasi dimana saja dan kapan saja, mengefisienkan waktu pasien dalam hal antrian dan memudahkan dokter dan pasien rawat jalan dalam melakukan monitoring kesehatan rutin.