EVALUASI KERENTANAN BANGUNAN GEDUNG TERHADAP GEMPA BUMI DENGAN RAPID VISUAL SCREENING (RVS) BERDASARKAN FEMA 154 - Kurniawandy, Alex; Hendri, Andy; Firdaus, Rahmatul (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Gempa adalah pergeseran tiba-tiba dari lapisan tanah di bawah permukaan bumi. Ketikapergeseran ini terjadi, timbul getaran yang disebut gelombang seismik. Ketika terjadi gempa,struktur akan mengalami perpindahan secara vertikal dan horizontal. Gaya gempa arah vertikaljarang mengakibatkan keruntuhan struktur, namun gaya gempa arah horizontal akanmenyebabkan keruntuhan karena gaya ini bekerja pada titik–titik lemah struktur.Rapid Visual Screening (RVS) adalah metode identifikasi suatu bangunan secara cepat tanpaharus menganalisa bangunan dengan menggunakan software. Untuk mengidentifikasi tingkatrisiko suatu bangunan terhadap ancaman gempa bumi, bisa dilakukan dengan RVS pada tahappermulaannya. Kemudian hasil dari RVS bisa menentukan apakah gedung yang di evaluasitersebut berisiko atau tidak, kalau berersiko maka akan dilanjutkan ke evaluasi FEMAberikutnya.Gedung yang mempunyai tidak mempunyai resiko yaitu gedung Rusunawa dan RektoratUniversitas Riau (UR), sedangkan gedung yang harus dilanjutkan untuk dievaluasi denganFEMA lanjutan adalah gedung Faklutas Pertanian (FAPERTA) UR. Gedung FAPERTA URdikatagorikan beresiko karena gedung FAPERTA UR memiliki komponen FEMA 154 yangmenjadi faktor pengurang dari nilai basic score, seperti vertical irregularity, plan irregularitydan tipe tanah.Kata kunci: FEMA 154, Gempa, Rapid Visual Screening