Sistem Validasi Berkas Berbasis CloudStorageMenggunakan Secure Hash Algorithm - Ali, Sayed Khaidir; Hendrawaty, Hendrawaty; Azhar, Azhar (eProceeding of TIK, 2021)
bstrak—Suatu berkas dapat dikatakan asli jika tidak mengalami perubahan. Pada layanan cloudstorage, berkas dapat dikelola oleh penyedia layanan maupun pihak ke-tiga (Third Party Auditor), sehingga berkas tersebut tidak dapat dijamin keasliannya. Oleh karena itu pada penelitian ini dirancang dan dibangun sistem validasi berkas yang nantinya dapat diterapkan pada layanan cloud storage. Algoritma yang digunakan untuk menjaga keutuhan pada berkas adalahSecure Hash Algorithm256-bit (SHA-256).dengan sistem ini diharapakandata/berkas yang di uploaddan di downloadoleh para pengguna pada media penyimpanan berkas dapat dibuktikan keutuhannya.Dari pengujian dilakukan sebanyak 20 buah berkas berupa 10 buah berkas yang tidak mengalami modifikasi dan 10 buah berkas yang mengalami modifikasi pada berbagai ekstensi seperti *.doc, *.mp3, *.jpg, *.rar, *.txt, maka system dinyatakan 100% berhasil tanpa mengalami kesalahan dalam melakukan validasi data maupun kegagalan user interfaces.Kata Kunci: Cloud Storage, Data Integrity, Secure Hash Algorithm,ValidasiBerkas