Sistem Informasi Monitoring Pekerjaan Pelayanan Teknis Pada PT PLN (Persero) UP3 Lhokseumawe Berbasis Web - Sari, Suci Indah; Arhami, Muhammad; Amirullah, Amirullah (eProceeding of TIK, 2023)
PT PLN (Persero) UP3 Lhokseumawe terdapat proses pengelolaan data untuk monitoring pekerjaan dan material yang merupakan sarana pendukung penyaluran aliran listrik . Pekerjaan adalah suatu hubungan yang melibatkan dua pihak antara perusahaan dengan pekerja/karyawan. Sedangkan material adalah suatu alat yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan karyawan dan masyarakat dalam mendukung penyaluran aliran listrik kepada masyarakat. Di PT PLN (Persero) UP3 Lhokseumawe saat melakukan pendataan material dan pekerjaan masih menggunakan Microsoft Excel. Jika diperhatikan, sistem yang dijalankan tersebut sangat tidak aman, karena jika data hilang tidak dapat dipulihkan kembali. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi untuk monitoring pekerjaan pelayanan teknis agar data yang disimpan terjaga lebih aman. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem berbasis web untuk monitoring pekerjaan pelayanan teknis pada PT PLN (Persero) UP3 Lhokseumawe. Berdasarkan Hasil pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing (Boundary Value Analysis) yang mana entri data sangat akurat, sesuai fungsional. Hasil dari penelitian sistem monitoring pekerjaan pelayanan teknis ini adalah untuk membantu PIC (Person In Charge), supervisor dan manager dalam mengelola data material, pekerjaan, kontrol stok barang dan pelaporan di bagian perencanaan.