Sistem Pakar Diagnosa Awal Tumor Ganas Laring Berbasis WEB Menggunakan Certainty Factor - Pratiwi, Mutiara Dina; Simbolon, Zulfan Khairil; Amirullah, Amirullah (eProceeding of TIK, 2021)
Tumor  tumor  ganas  (ganas)  adalah  sekelompok sel tumor ganas  yang dapat tumbuh dan menghancurkan jaringan di sekitarnya. Juga dapat menyebar (beremtastasis)  kebagian  tubuh  yang lain jika tidak segera diobati. Saat ini  banyak masyarakat yang tidak mengetahui gejala gejala penyakit tumor ganas laring, itu disebabkan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap penyakit tersebut. Sehingga diperlukan sistem yang dapat membantu masyarakat untuk mengetahui penyakit tumor ganas laring. Sistem ini untuk mengetahui dan menganalisa dari gejala-gejala tumor ganas laring dan untuk memberi langkah-langkah pencegahan serta solusi pengobatan. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode certainty factor. Metode certainty factor digunakan untuk menyelesaikan ketidakpastian terhadap setiap gejala gejala yang diderita oleh masyarakat. Sistem ini digunakan sebagai alat bantu yang berfungsi untuk melakukan edukasi terhadap masyarakat yang belum mengetahui tentang penyakit tumor ganas laring. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa penyakit tumor ganas laring memiliki nilai ketidakpastian sebesar 65%.