Animasi 3 Dimensi Proses Penyerbukan Bunga Kembang Sepatu - Masyitha, Masyitha; Indrawati, Indrawati; Arhami, Muhammad (eProceeding of TIK, 2021)
Proses penyerbukan bunga merupakan salah satu materi yang terdapat pada pelajaran biologi. Materi tentang perkembangbiakan tumbuhan ini biasanya dilakukan secara tatap muka dan teoritis, sehingga peserta didik belum mampu memahami secara utuh proses terjadinya penyerbukan bunga dari awal hingga akhir. Penggunaan animasi 3D dapat membantu memecahkan masalah tersebut karena mampu menghasilkan visualisasi proses penyerbukan bunga yang sesuai dengan aslinya. Tujuan pembuatan animasi ini adalah untuk meningkatkan dan mengarahkan perhatian peserta didik dalam proses belajar mengajar. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk membuat animasi ini adalah dengan studi kepustakaan. Pengembangan animasi 3D ini menggunakan teknik Particle System. Particle System merupakan bagian dari tools yang dimiliki oleh software blender yang digunakan untuk menciptakan efek animasi seperti peristiwa jatuhnya serbuk sari akibat hembusan angin. Hasil penelitian ini berupa video animasi 3D yang berekstensi .avi. Dengan adanya animasi 3D ini dapat menimbulkan motivasi belajar dan memberikan penjelasan yang lebih interaktif antara pengajar dan peserta didik.Kata kunci: proses penyerbukan bunga,media pembelajaran,animasi 3D, particle system, software Blender