KENDALI EKONOMI OUTLOOK INDONESIA TAHUN 2021 PASCA PANDEMI GLOBAL DITINJAU DARI MIKRO DAN MAKRO EKONOMI - A. Dirwan (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2021)
Pandemi Covid 19 telah mengganggu tata kelola dunia, lebih spesifik terhadap ekonomi, yang mengarah kepada krisis kehidupan manusia.  Penyebaran atau infeksi virus corona telah tersebar di 76 negara, serta perang dagang, perang mata uang, dan gejolak geopolitik di berbagai negara, telah membuat situasi tidak menentu. Bagi Indonesia, banyak ekonom yang menilai tantangannya jauh lebih berat. Bukan hanya ancaman corona yang menjadi faktornya, tetapi fundamental dalam negeri juga bermasalah. Beban utang yang menggunung dan terus ditumpuk, ibarat bom waktu, yang dikawatirkan banyak pengamat. Corona dan tekanan lainnya, hanya menjadi detonator pemicu ledakan. Pemerintah telah berusaha, dengan menggelontorkan sejumlah paket stimulus, yang membuat pemerintah merogoh kocek lebih dalam. Pertanyaannya, dengan tekanan ekonomi saat ini, seberapa kuat pemerintah dapat menahannya. Sebagai bangsa kita tentu harus optimis, pemerintah akan mampu mencari jalan keluar dari berbagai tantangan ini. Kita semua harus terus ikut memberikan sumbang saran, agar pemerintah tidak mengambil langkah yang salah dan dapat berujung kepada semakin memburuknya situasi.