PENGARUH KOMPETENSI, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI, TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ASURANSI ABC - Edi Daryanto; Muhammad Subagio (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2022)
Tujuan penelitian adalah mengetahui Pengaruh Kompetensi, Budaya Organisasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karywan PT Asuransi ABC. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, menggunakan metode survei meliputi kegiatan pra survei, konsolidasi, uji coba instrumen melalui uji validitas, reliabilitas, pengumpulan dan pengolahan data hasil penelitian. Sampel penelitian adalah seluruh populasi yang terjangkau, dan berkarakter sama, sebanyak 100 responden, yang diambil secara fakta, yang memenuhi syarat penelitian yang diambil pada PT Asuransi ABC. Berdasarkan hasil analisis penelitian : 1) Terdapat pengaruh Kompetensi terhadap Motivasi. Besar pengaruh Kompetensi terhadap Motivasi adalah sebesar 25,6%. 2) Terdapat pengaruh Budaya Organisasi terhadap Motivasi. Besar pengaruh Budaya Organisasi terhadap Motivasi adalah sebesar 26,1%. Dan 3) Terdapat pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja. Besar pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja adalah sebesar 16,5%. 4) Terdapat pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja. Besar pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja adalah sebesar 28,0%. 5) Terdapat pengaruh Motivasi terhadap Kinerja. Besar pengaruh Motivasi terhadap Kinerja,sebesar 52,1%. Kata Kunci : Kompetensi, Budaya Organisasi, Motivasi dan Kinerja.