Sistem Informasi Usaha Percetakan Berbasis Web di Kota Lhokseumawe Menggunakan Metode Collaborative Filtering - Munanzar, Arief; Hendrawaty, Hendrawaty; Huzaeni, Huzaeni (eProceeding of TIK, 2021)
Sistem ini merupakan sistem informasi usaha percetakan yang menyediakan berbagai macam informasi kategori percetakan, yang produknya bersumber dari beberapa usaha percetakan. Usaha Percetakan yang berada di Kota Lhokseumawe mengalami kesulitan dalam menyebarluaskan informasi karena belum adanya sistem informasi yang bisa memberikan informasi kepada pengunjung (user). Seperti memberikan informasi beberapa usaha percetakan yang tersedia, serta informasi data harga yang masih menggunakan katalog dicetak, sehingga dalam mencari informasi membutuhkan waktu yang lama. Semakin meningkatnya potensi usaha percetakan di Kota Lhokseumawe sebagai seorang pengunjung (user) tentu akan mengalami keragu-raguan untuk memilih produk percetakan. Dalam keadaan tersebut tentu dibutuhkan sebuah sistem informasi yang mampu memberikan rekomendasi item-item dari usaha  percetakan untuk pengunjung (user). Sistem rekomendasi dapat diterapkan dalam rekomendasi produk usaha percetakan. Sistem informasi ini menggunakan metode collaborative filtering. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sistem yang sedang berjalan, melakukan analisis, perancangan, implementasi dan pengujian yang terbatas pada Sistem Informasi Usaha Percetakan. Berdasarkan dari hasil pengujian diharapkan sistem informasi usaha percetakan ini dapat membantu usaha Toko Percetakan yang ada di Kota Lhokseumawe dalam hal informasi produk percetakan, dan dapat memberikan kemudahan kepada pengunjung (user) untuk mendapatkan informasi tentang produk percetakan yang ada di usaha percetakan Kota Lhokseumawe.