Rancang Bangun E-Commerce Inpres Market Kota Lhokseumawe Berbasis Web - Sukma, Melati Dian; Huzaeni, Huzaeni; Arhami, Muhammad (eProceeding of TIK, 2023)
Transaksi jual beli adalah transaksi yang dilakukan oleh penjual yang menawarkan barang dagangan kepada pembeli yang disepakati dengan harga tertentu. Transaksi jual beli saat ini dapat dilakukan secara online dengan berkembangnya teknologi internet, e-commerce merupakan salah satu pemanfaatan teknologi internet dalam bidang bisnis. Pasar Inpres Kota Lhokseumawe merupakan pusat penjualan terbesar di kota Lhokseumawe, sehingga banyak terjadi transaksi jual beli yang mengakibatkan kemacetan kendaraan, karena akses jalan semakin sempit dengan banyaknya parkir liar di badan jalan dan banyak waktu terbuang akibat kemacetan tersebut. Oleh sebab itu dilakukan penelitian untuk merancang dan membangun sebuah sistem yang dapat dijadikan sebagai media untuk melakukan transaksi jual beli secara online. Sistem dapat membantu pembeli belanja bahan makanan tanpa harus datang langsung ke pasar, setelah pembeli melakukan pemesanan maka pesanan akan disiapkan oleh penjual, lalu pesanan dikemas oleh petugas, dan pesanan akan dikirimkan oleh kurir yang bekerja. Barang yang dijual pada sistem ini antara lain yaitu sayuran, buah, daging, ikan, telur, protein nabati, bumbu dapur, dan bumbu halus. Sistem ini dibangun menggunakan Framework Codeigniter dan algoritma Sequential Search sebagai metode pencarian datanya. Hasil yang dicapai pada penelitian ini adalah sistem e-commerce dapat memperluas jangkauan pasar penjual, mempermudah pembeli berbelanja tanpa harus datang langsung ke pasar, dan pembeli dapat menerima status proses pesanan secara realtime dimulai dari pemesanan hingga pengiriman barang.