PENGARUH KOMPETENSI, FASILITAS BELAJAR DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ONLINE SISWA SEKOLAH DASAR MADRASAH IBTIDAIYAH AN-NUR JAKARTA TIMUR - Sri Widodo (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung kompetensi, fasilitas belajar, dan efikasi diri terhadap motivasi belajar secara online siswa Sekolah Dasar Madrasah Ibtidaiyah An-Nur Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi 135 orang dengan teknik secara acak sederhana dan rumus Slovin diperoleh sampel 100 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linear dan analisis jalur dengan software SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kompetensi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap motivasi belajar sebesar 26,0%; 2) Fasilitas belajar berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap motivasi belajar sebesar 32,2%; 3) Efikasi diri berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap motivasi belajar sebesar 23,8%; 4) Kompetensi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap efikasi diri sebesar 21,2%; 5) Fasilitas belajar berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap efikasi diri sebesar 43,7%. Kata Kunci: kompetensi, fasilitas belajar, efikasi diri, motivasi belajar.