Rancang Bangun Mobil Pengintai Berbasis Arduino - Purnahar, Fadhil; Arhami, Muhammad; Hendrawati, Hendrawati (eProceeding of TIK, 2023)
Robot mobil ini merupakan perpaduan mekanis, elektronis dan teknologi informasi yang diarahkan untuk melakukan pengintaian untuk mencari tahu keberadaan suatu objek benda pada suatu lokasi.  Robot mobil pengintai berfungsi untuk melakukan penjajakan dalam mencari tahu keberadaan dan bentuk objek benda pada jarak 35meter persegi. Robot mobil bergerak maju, mundur, putar kanan dan putar kiri menggunakan kendali jarak jauh (Joyistik) tanpa kabel.  Informasi gambar objek benda dikirim dengan menggunakan transmitter dan reciever 5.8 Ghz 600 mW 32 Ch. Konsep dasar rancang bangun robot mobil pengintai tanpa kabel yaitu pada sistem kendali arah gerakan robot mobil dan sistem pencarian jejak objek dengan menggunakan kamera. Robot mobil pengintai berbasis Arduino menggunakan peralatan kontrol mikrokontroller Arduino Uno R3, Arduino Nano, Joyistik, kamera pengintai Eachine 1000TVL CCD Camera, transmitter dan receiver 5.8 Ghz 600 mW 32 Channels AV dan smartphone android. Robot mobil dapat berjalan pada lintasan jalan aspal, kerikil dan berpasir, lantai semen dan lantai keramik.  Spesifikasi teknis robot mobil memiliki dimensi 30x40x20 cm, kecepatan 1,6 meter/menit, jarak tempuh robot mobil 35 meter, sistem kendali jarak jauh (Joyistik) tanpa kabel. frekuensi tuning kamera   5832 MHz, format gambar Jpeg dan resolusi 720 Pixel