PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI (STUDI KAUSAL BALAI TEKNIK PERKERETAAPIAN WILAYAH JAKARTA DAN BANTEN) - Cecep Bunjamin; Sri Yanthy Yosepha (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2021)
Abstrak:Penelitian ini membahas kepuasan kerja karyawan yang dilakukan di Balai Teknik Perkertaapian Wilayah Jakarta dan Banten. Penelitian ini menggunakan metode path analysis (analisis jalur), dengan menggunakan kuesioner 100 responden yaitu karyawan Balai Teknik Perkertaapian Wilayah Jakarta dan Banten. Sebelumnya dilakukan pengujian instrumen dengan menggunakan 20 responden, setelah itu dilakukan pengujian persyaratan analisis dengan menggunakan uji normalitas, uji linearitas dan uji homogenitas.Hasil dari analisis Budaya organisasi (X1) berpengaruh langsung secara positif terhadap disiplin kerja (X3), dengan nilai koefisien jalur 0,133.  Artinya faktor budaya organisasi menyebabkan peningkatan kualitas disiplin karyawan. Pelatihan (X2) berpengaruh langsung secara positif terhadap disiplin kerja (X3), dengan nilai koefisien jalur 0,866. Artinya peningkatan kualitas pelatihan menyebabkan peningkatan kualitas kepuasan kerja karyawan. Budaya organisasi (X1) berpengaruh langsung secara positif terhadap kepuasan kerja karyawan (Y), dengan nilai koefisien jalur 0.147. Artinya faktor budaya organisasi menyebabkan peningkatan kualitas kepuasan kerja karyawan. Pelatihan (X2) berpengaruh langsung secara positif terhadap kepuasan kerja karyawan (Y), dengan nilai koefisien jalur 0,445. artinya peningkatan kemampuan karyawan sadar akan pelatihan   menyebabkan peningkatan kualitas kepuasan kerja karyawan. Disiplin kerja (X3) berpengaruh langsung secara positif terhadap kepuasan kerja karyawan (Y), dengan nilai koefisien jalur 0,409. Artinya peningkatan kemampuan karyawan sadar akan pelatihan   menyebabkan peningkatan kualitas kepuasan kerja karyawan (Y). Kata kunci: Budaya organisasi, Pelatihan, disiplin kerja, kepuasan kerja,