PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIRO UMUM SEKRETARIAT JENDERAL KEMENTERIAN PERTAHANAN REPUBLIK INDONESIA - Nugroho, Wahyudi; Faisal, Ahmad (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Biro Umum Sekretariat Jenderal Kementerian Pertahanan Republik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, metode survey, dan analisa jalur. Populasi pada penelitian 110 responden. Dengan menggunakan teknik sampling Slovin, maka sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 86 responden. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja sebesar 0,316, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja sebesar 0,401, Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja sebesar 0,416, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja sebesar 0,131, Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja sebesar 0,176. Implikasi, untuk meningkatkan kinerja Pegawai Biro Umum Sekretariat Jenderal Kementerian Pertahanan Republik Indonesia, maka perlu meningkatkan Gaya Kepemimpinan, Kompetensi, dan Disiplin Kerja. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kompetensi, Disiplin Kerja, Kinerja