Sistem Monitoring Kehadiran Siswa Berbasis IoT dan Telegram Sebagai Media Informasi - Haviza, Nadya; Husaini, Husaini; Atthariq, Atthariq (eProceeding of TIK, 2021)
Sekolah merupakan sebuah proses belajar mengajar yang melibatkan siswa dan guru pada suatu ruang dan waktu. Salah satu indikator keberhasilan siswa adalah tingkat kehadiran siswa pada waktu jam belajar. Tidak sedikit orang tua tidak mengetahui bahwasanya anaknya tidak mengikuti proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem yang mampu memberikan monitoring kehadiran siswa di sekolah, mengetahui kecepatan pengiriman data ke aplikasi mobile (Telegram) , dan mengetahui persentase kecepatan respon sistem yang dibangun. Penelitian ini juga menggunakan metode pengumpulan data dengan observasi yang diakhiri dengan metode pengujian sistem. Berdasarkan pengalaman yang telah ada, penulis mengamati tidak sedikit siswa yang tidak hadir ke sekolah padahal sebelumnya sudah berpamitan kepada orang tua mereka. Oleh sebab itu penulis berinisiatif merancang sebuah alat yang memudahkan orang tua siswa dalam memonitoring keberadaan anaknya yang tidak hadir saat waktu jam belajar. Sistem menggunakan Sensor Fingerprint sebagai proses awal sistem monitoring. Data pada sistem akan dikirimkan ke cloud data server yang kemudian diteruskan ke aplikasi ponsel pintar yaitu aplikasi telegram sehingga dapat dilakukan pemantauan kehadiran siswa/i secara jarak jauh melalui aplikasi telegram selama terhubung dengan jaringan internet.