PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMPETENSI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PUPUK KUJANG CIKAMPEK, JAWA BARAT - Suprihatin, Suprihatin; Yosepha, Sri Yanthy (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2023)
Penelitian bertujuan untuk membuktikan pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kompetensi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pupuk Kujang Cikampek, Jawa Barat, menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survei dan analisis jalur. Populasi adalah 49 orang karyawan, dengan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan Excel dan SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Kepemimpinan Transformasional berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi sebesar 0.308; Kompetensi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi sebesar 0.355; Kepemimpinan Transformasional berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan 0.325; Kompetensi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan 0.248; Komitmen Organisasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja PT. Pupuk Kujang Cikampek, Jawa Barat sebesar 0.398. Implikasi, untuk meningkatkan kinerja karyawan PT. Pupuk Kujang Cikampek, perlu untuk meningkatkan peran kepemimpinan transformasional, kualitas kompetensi dan tingkat keterlibatan dan dedikasi secara keseluruhan melalui komitmen organisasi. Kata kunci : kepemimpinan transformasional, kompetensi, komitmen organisasi, kinerja