DETERMINAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMPETENSI PEGAWAI DITKERSINHAN DITJEN STRAHAN KEMENTERIAN PERTAHANAN RI - Intan Rianti Octora; Sri Yanthy Yosepha (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan terhadap Komptensi Kerja dengan Kepuasan Kerja sebagai mediasi pada Ditkersinhan Ditjen Strahan Kemhan Jakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey dengan sampel 110 responden serta teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala linkert 1 sampai dengan 5. Metode Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan software excel dan SPSS versi 23. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Budaya organisasi (X1) berpengaruh langsung terhadap Kepuasan kerja (X3), dengan nilai koefisien jalur  0,457, sehingga besarnya pengaruh adalah 0,4572 = 0,208849 atau 20,885% (2) Gaya Kepemimpinan (X2) berpengaruh langsung terhadap Kepuasan kerja (X3),  dengan nilai koefisien jalur 0,210, sehingga besarnya pengaruh adalah 0,2102 = 0,0441 atau 4,41 % (3) Budaya Organisasi (X1) berpengaruh langsung terhadap Kompetensi pegawai (Y), dengan nilai koefisien jalur 0,176, sehingga besarnya pengaruh adalah 0,1762 = 0,030976 atau 3,097 %. (4) Gaya Kepemimpinan (X2) berpengaruh langsung terhadap Kompetensi Pegawai (Y), dengan nilai koefisien jalur 0,459, sehingga besarnya pengaruh adalah 0,4592 = 0,210681 atau 21,068%. (5) Kepuasan Kerja (X3) berpengaruh langsung terhadap Kompetensi Pegawai (Y), dengan nilai koefisien jalur 0,344, sehingga besarnya pengaruh adalah 0,3442 = 0,118336 atau 11,834%Kata kunci: Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja dan Kompetensi Pegawai.