DETERMINAN BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA PERSONEL DI PT XYZ - Dewa Dewa; Sri Yanthy Yosepha (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja personel non eselon di PT XYZ. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, data penelitian merupakan data primer, dengan analisa jalur. Metode pengumpulan data adalah data sampling dengan jumlah responden sebanyak 51 orang terdiri dari semua level jabatan non eselon. Metode analisis dengan alat bantu SPSS 25.00. Hasil penelitian mengatakan Budaya Organisasi berpengaruh secara positif terhadap Kepuasan Kerja sebesar 33,5 % Kepemimpinan berpengaruh secara positif terhadap Kepuasan Kerja sebesar 33,4%, Budaya Organisasi berpengaruh langsung secara positif terhadap Kinerja sebesar 27,4%, Kepemimpinan berpengaruh langsung secara positif terhadap Kinerja sebesar 30,1% dan Kepuasan Kerja berpengaruh langsung secara positif terhadap Kinerja sebesar 56,1%.Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Personel.