PELANGGARAN PRINSIP PERSUKUAN KATA DALAM SURAT KABAR RIAU POS (Proceeding 7th International Seminar on Regional Education, 2015)
AbstrakSurat kabar Riau Pos diharapkan dapat menjadi contoh yang baik dalam pemakaian bahasa Indonesia, khususnya pada konteks pemenggalan atau persukuan pada kosakata. Kenyataan yang dihadapi bahwa proses persukuan dalam surat kabar Riau Pos belum tepat. Masih ada persukuan yang tidak taat terhadap aturan yang tertuang dalam EYD. Berkaitan dengan hal itu, maka dilakukan analisis mengenai pelanggaran prinsip-prinsip pemenggalan atau persukuan dalam surat kabar Riau Pos melalui metode deskriptif. Berdasarkan pendataan, ada 31 data yang melanggar prinsip-prinsip persukuan kata, yaitu prinsip V, prinsip KV, prinsip KVK, dan prinsip KKV. Pelanggaran yang banyak terjadi pada surat kabar Riau Pos adalah pelanggaran prinsip KV dan yang paling sedikit adalah prinsip V.Kata Kunci: Pelanggaran, Prinsip, Persukuan Kata