PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUBSEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012 – 2017 - Ryando Ryando (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas yang diukur dengan return on equity (ROE), dan return on assets (ROA) terhadap struktur modal (DER). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Penelitian dilakukan pada perusahaan pertambangan sub sector batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 – 2017. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 22 sampel perusahaan. Data penelitian merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang telah diaudit dan diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. Hipotesis diuji dengan menggunakan metode regresi data panel. Hasil analisis menemukan bahwa rasio profitabilitas yang diukur dengan ROE berpengaruh negative terhadap Struktur Modal, sedangkan ROA memiliki pengaruh positif terhadap Struktur Modal. Kata kunci: profitabilitas, struktur modal