PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA KERJA DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TUNGGUL MAJAPAHIT SEJAHTERA SEMARANG - Pramono, Pramono; M. Subagio, M. Subagio (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Budaya Kerja dan Disiplin terhadap Kinerja Karyawan di PT. Tunggul Majapahit Sejahtera, Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survei dan analisis jalur. Populasi adalah 85 responden, Dengan teknik sampling jenuh diperoleh 85 orang. Data dianalisis menggunakan Excell dan SPSS versi 24.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kepemimpinan Transformasional (X1) berpengaruh langsung positif dan Signifikan terhadap Disiplin (X3) sebesar 36,9; Budaya Kerja (X2) berpengaruh langsung positif dan Signifikan terhadap Disiplin (X3) sebesar 50.0; Kepemimpinan Transformasional (X1) berpengaruh langsung positif dan Signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 17.5; Budaya Kerja (X2) berpengaruh langsung positif dan Signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 53.7; Disiplin (X3) berpengaruh langsung positif dan Signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 26.9. Implikasi, untuk meningkatkan kinerja karyawan PT. Tunggul Majapahit Sejahtera Kota Semarang, perlu meningkatkan kepemimpinan transformasional, budaya kerja dan kualitas disiplin. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, budaya kerja, disiplin, kinerja.