PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DISIPLIN KERJA,DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA BAIS TNI - Syarifudin, Amir; Widodo, Sri (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kepemimpinan transformasional, disiplinkerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja anggota BAIS TNI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survei dan analisis jalur. Populasi adalah 126 anggota BAIS TNI. Dengan simple random sampling dan rumus Slovin diperoleh 96 orang. Data dianalisis menggunakan Excell dan SPSS - 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap lingkungan kerja sebesar0,757; Disiplin kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap lingkungan kerja sebesar 0,182; Kepemimpinan transformasional berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,303; Disiplin kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,185. Lingkungan kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,512. Implikasi, untuk meningkatkan kinerja anggota BAIS TNI, perlu meningkatkan kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan lingkungan kerja. Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, lingkungan kerja, kinerja