PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEDISIPLINAN, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA Studi Kausal Pusat Pendidikan Kesehatan Kodiklat TNI ANGKATAN DARAT - Gusti Kadek Mertayadnya; Erwansyah Sjarief (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2021)
Abstrak: Pusdikkes adalah sebuah organisasi yang membutuhkan sumber daya manusia yang mempunyai komitmen organisasi tinggi untuk bekerja, dipimpin oleh pemimpin yang sesuai dan dengan didukung kedisiplinan yang tinggi. Pegawai negeri sipil mempunyai tugas membantu pimpinan untuk menciptakan suatu kondisi lingkungan yang tentram, tertib dan teratur. Penelitian mengenai Pengaruh Budaya Organisasi, Kedisiplinan dan Komitmen Organisasi terhadap Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil di Pusat Pendidikan Kesehatan KODIKLAT TNI Angkatan Darat. Penulis mengumpulkan data dengan kuisioner dengan 100 responden. Responden adalah pegawai negeri sipil di Pusat Pendidikan Kesehatan KODIKLAT TNI Angkatan Darat. Sebelumnya pengujian hipotesis dilakukan pengujian instrumen dengan menggunakan 30 responden, setelah itu dilakukan pengujian persyaratan analisis dengan menggunakan uji normalitas, uji linearitas dan uji homogenitas. Metode yang digunakan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur (path analyis).Kesimpulan dari penelitian Budaya Organisasi (X1) berpengaruh langsung secara positif terhadap Komitmen Organisasi (X3), dengan nilai koefisien jalur 0,293. Artinya faktor Budaya Organisasi menyebabkan peningkatan kualitas Disiplin Pegawai. Kedisiplinan (X2) berpengaruh langsung secara positif terhadap Komitmen Organisasi (X3), dengan nilai koefisien jalur 0,518. Artinya peningkatan kualitas Kedisiplinan menyebabkan peningkatan kualitas Prestasi Kerja Pegawai. Budaya Organisasi (X1) berpengaruh langsung secara positif terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Y), dengan nilai koefisien jalur 0.287. Artinya faktor Budaya Organisasi menyebabkan peningkatan kualitas Prestasi Kerja Pegawai. Kedisiplinan (X2) berpengaruh langsung secara positif terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Y), dengan nilai koefisien jalur 0,398.  Artinya peningkatan kemampuan Pegawai sadar akan Kedisiplinan menyebabkan peningkatan kualitas Prestasi Kerja Pegawai.Komitmen Organisasi (X3) berpengaruh langsung secara positif terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Y), dengan nilai koefisien jalur 0,233. Artinya peningkatan kemampuan Pegawai sadar akan Kedisiplinan menyebabkan peningkatan kualitas Prestasi Kerja Pegawai (Y). Kata kunci: Budaya Organisasi, Kedisiplinan, Komitmen Organisasi, Prestasi Kerja