Sistem Pakar Pemilihan Obat Herbal menggunakan Metode Backward Chaining Berbasis Web - Farhan, Muhammad; Huzaeni, Huzaeni; Simbolon, Zulfan Khairil (eProceeding of TIK, 2022)
Pengobatan herbal merupakan salah satu bentuk pengobatan untuk menunjang pembangunan kesehatan secara alami. Disamping bahan-bahannya yang relatif mudah didapat, pengobatan herbal memiliki kandungan kimia hanya dalam dosis yang relatif kecil sehingga tidak memberikan efek yang besar pada penggunanya. namun banyak dari masyarakat yang meracik obat herbal tersebut hanya bersumber dari perkataan orang di sekitar akibatnya pengaruh atau khasiat dari obat berkurang. Akibat kecil dari kurangnya pengetahuan tentang pemanfaatan tanaman obat herbal membuat masyarakat terkadang salah dalam menentukan bahan baku dan cara mengolah bahan tersebut sehingga menimbulkan efek samping dari kelebihan dosis maupun bahan baku yang salah. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun sebuah sistem pakar berbasis web yang bermanfaat untuk memberikan solusi mengenai pemilihan obat herbal yang tepat untuk suatu penyakit. Sistem pakar yang dibangun menggunakan metode backward chaining, yang proses pencarian dimulai dari tujuan, yaitu kesimpulan yang menjadi solusi permasalahan yang dihadapi. Hasil dari penelitian ini adalah berupa persentase penyakit yang diderita dan gejala yang di alami serta dapat merekomendasikan obat herbal berupa bahan dan cara pengolahannya.