Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beras Miskin Menggunakan Metode PROMETHEE - Arista, Della; Simbolon, Zulfan Khairil; Amirullah, Amirullah (eProceeding of TIK, 2022)
Program beras untuk keluarga miskin merupakan program pemerintah untuk meningkatkan akses pangan keluarga miskin dalam memenuhi kebutuhan pokok untuk menguatkan ketahanan pangan rumah tangga dan mencegah penurunan konsumsi energi dan protein. Adanya batasan jumlah penerima beras miskin dapat menyulitkan dalam menentukan penerima beras miskin dan  hanya yang tergolong dalam keluarga miskin yang dapat menerimanya. Oleh karena itu, penulis berinisiatif merancang sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web yang akan membantu dalam mengambil keputusan untuk penerima beras miskin di Desa keude Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem pendukung keputusan untuk menentukan hasil pelaporan perankingan yang mendapatkan beras miskin. Adanya hasil perankingan dalam sistem dapat menentukan batasan penerima beras miskin sesuai jumlah penerima yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PROMETHEE. Metode PROMETHEE adalah salah satu metode penentuan urutan atau prioritas dalam analisis multikriteria. Sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode PROMETHEE memberikan hasil perankingan. Penentuan hasil perankingan dari tertinggi hingga terendah  ditentukan dari  nilai Net Flow terbesar hingga terkecil dalam proses perhitungan metode PROMETHEE. Pengujian sistem ini menggunakan metode black box dan white box. Hasil yang telah dicapai dalam penelitian ini adalah sistem yang dapat membantu dalam mengambil keputusan untuk menentukan penerima beras miskin melalui hasil perankingan