Rancang Bangun E-Commerce Menggunakan QR-Code pada Perusahaan Retail Berbasis Android - Zahri, Andri Irwan; Hidayat, Hari Toha; Aswandi, Aswandi (eProceeding of TIK, 2021)
E-commerce (Electronic Commerce) kegiatan jual beli dengan menggunakan kemajuan teknologi ICT (Information and Communication Technology), atau dengan kata lain teknologi internet. Proses ini memudahkan bagi para penjual dapat berdagang menggunakan media internet, Seiring perkembangan zaman saat ini belum adanya penerapan kegiatan jual beli secara online berbasis android pada toko retail daerah kota lhoksukon, sehingga baik bagi pembeli dan penjual masih melakukan kegiatan jual belinya secara konvensional. diperlukan sebuah sistem yang bisa mewadahi para pemilik usaha dalam penjualan barang yang efektif dan efisien.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi E-commerce bagi penjual barang di sekitaran Lhoksukon dan mengetahui barang yang sudah diterima pada pembeli dengan menggunakan QR-Code, Pengujian selanjutnya yaitu untuk mengetahui kecepatan proses jaringan pada aplikasi android menggunakan devTools flutter danaplikasi meteor. Aplikasi berbasis Android yang menggunakan framework flutter, bahasa pemrograman Dart dengan MySQL sebagai database. Hasil dari pengujian kecepatan proses jaringan pada aplikasi android memiliki rata-rata kecepatan prosesnya selama 2,06 second dan juga memvalidasi penerimaan barang pada pembeli sesuai dengan id pembeli pada QR-Code. Sehingga proses informasi pada aplikasi dapat memudahkan para pembeli dan penjual dalam melakukan interaksi jual beli dan para penjual dapat mengetahui barang telah sampai pada pembeli yang sesuai dengan pemesanannya pada daerah kota lhoksukon.