Pembuatan Prototipe Pengisian Minuman Berbasis Internet Of Things - Fitria, Rafika; Aswandi, Aswandi; Amri, Amri (eProceeding of TIK, 2022)
Penggunaan komputer dimasa mendatang mampu mendominasi pekerjaan manusia dan mengalahkan kemampuan manusia. Peralatan elektronik dikontrol dari jarak jauh menggunakan media Internet of Things (IoT). Memungkinkan pengguna untuk mengelola dan mengoptimalkan elektronik dan peralatan listrik yang menggunakan internet. Salah satunya pada pengisian minuman, pengisian minuman saat ini masih banyak di isi secara manual. Pengisian minuman ini bertujuan untuk mempermudah pekerjaan manusia dalam melakukan pengisian minuman. Dengan pengendalian menggunakan tombol push buttom dan platform yang sudah tersedia pada android yang terhubung melalui internet. Untuk perencanaan pengembangan selanjutnya menggabungkan metode otomatis dan Iternet Of Things untuk mengendalikan dan memonitoring pengisian minuman otomatis. Dilakukan secara berkala pada setiap beberapa botol yang sudah terisi. Pengisian minuman menggunakan 6 botol dalam mekanik Disk putar dengan masing-masing botol akan di isi sesuai dengan takaran yang sudah di tentukan melalui program. Untuk pengendaliannya, pengisian minuman ini bisa di hidupkan menggunakan tombol push buttom dan Android. Perhitungan dan monitoring nya akan tampil secara lansung pada lcd dan pada android. Dalam pengisian minuman ini, Air akan berhenti pada saat  sudah mencapai takarannya. Dan disk akan berputar secara otomatis untuk mengisi botol yang lainnya. Sehingga putaran Disk akan berhenti secara otomatis setelah semua botol terisi dan Buzzer akan berbunyi sebagai tanda alat selesai bekerja.  Hasil yang di harapkan pada Pengisian minuman ini sudah sesuai dengan harapan, karena keseluruhan sistem otomatisasi sudah mampu bekerja sampai 97%. Sehingga Alat ini dapat digunakan untuk kebutuhan rumah tangga dan warung makan.