Film Animasi Pendek 3D Edukasi Anak Berjudul “Akibat Lupa Membaca Do’a Sebelum Tidur” - Yulfida, Lola Yusra; Nasir, Muhammad; Amalia, Ismi (eProceeding of TIK, 2021)
Film animasi 3D bertemakan edukasi anak menceritakan mengenai kehidupan sehari-hari seorang anak laki-laki yang bernama Bilal bermimpi buruk akibat lupa membaca do’a sebelum tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan film yang bertemakan edukasi ini berdasarkan respon validator ahli media dan ahli materi yang disebar melalui angket . Proses pembuatan film animasi 3D ini menggunakan 3 tahapan yaitu 1)Proses Pra Produksi yaitu proses tahapan ide cerita, tema, longline, sinopsis, naskah, storyboard, 2) Proses Produksi yaitu proses pembentukan penokohan menggunakan software Iclone v5.4, Desain Background menggunakan software Iclone v5.4, penganimasian, dan lighting, 3) Proses Pasca Produksi yaitu proses Voice Editing menggunakan aplikasi Auda City untuk menghilangkan noice noice yang tidak diperlukan, Lip-Sync yaitu proses pencocokan gerakan mulut menggunakan softwa re iClone v5.4 denganringkat keakurasiannya 25%, Rendering yaitu proses akhir dari pembuatan animasi , Editing yaitu proses penggabungan dari animasi sehingga menghasilkan sebuah video. Pengujian film animasi 3D dilakukan melalui pengujian yang disesuaikan dengan kebutuhan aspek film animasi 3D bertemakan edukasi dalam aspek desain pembelajaran,aspek desain visual dan aspek manfaat. Pengukuran kelayakan film animasi 3D edukasi anak ini menggunakan skala Lickert. Ahli media menilai dari 3 aspek yaitu aspek software, aspek desain visual dan aspek manfaat. Pada aspek software memperoleh presentase 73,3% , dalam aspek desain visual memperoleh presentase 74% dan dalam aspek manfaat memperoleh presentase 72,4%. Dan ahli materi menilai dari 3 aspek yaitu aspek desain pembelajaran, aspek materi dan aspek manfaat. Pada aspek desain pembelajaran memperoleh presentase 78,4% , dalam aspek desain visual memperoleh presentase 74,6% dan dalam aspek manfaat memperoleh presentase 75,2%. Dari hasil uji ahli media dan ahli materi film animasi 3Dbertemakan edukasi ini layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci—Film animasi 3D, edukasi anak, Iclone v5.4