Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Masyarakat Penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Banda Sakti Menggunakan Metode TOPSIS Berbasis Web - Visca, Suviana; Mulyadi, Mulyadi; Amirullah, Amirullah (eProceeding of TIK, 2023)
Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) adalah salah satu program yang memberikan bantuan sosial pangan dalam bentuk non tunai kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) setiap bulannya secara rutin. Calon Penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dipilih berdasarkan 8 (delapan) kriteria yang telah ditentukan. Namun pada proses pemilihan masyarakat penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tidak tertuju pada semua kriteria - kriteria yang ada sehingga hasil pemilihan tersebut menyebabkan kurang tepatnya penyaluran Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) kepada masyarakat yang berhak mendapatkan bantuan. Oleh karena itu, penulis membuat suatu sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dimana sistem ini menghasilkan perangkingan sebagai rekomendasi masyarakat yang berhak menerima BPNT melalui perhitungan bobot kriteria dari setiap alternatif sehingga penyaluran BPNT lebih tepat sasaran dan juga sistem menghasilkan laporan yang dapat dilihat oleh kepala dinas sosial dan masyarakat.