Sistem Monitoring Pengelolaan Kebutuhan Air Persawahan - Gustiawan, Hafhis; Hidayat, Hari Toha; Mursyidah, Mursyidah (eProceeding of TIK, 2022)
Pengelolaan air berperan sangat penting bagi keberhasilan peningkatan produksi padi pada lahan sawah. Penelitian ini mengambil studi kasus pada lahan sawah beririgasi. Dalam upaya peningkatan kualitas dan efisiensi pengelolaan air pada lahan sawah ini, diperlukan sistem monitoring yang baik pula. Umumnya, monitoring selama ini masih dilakukan secara manual, interaksi antara petani dan petugas irigasi juga masih menggunakan telepon yang memakan banyak biaya. Dengan adanya teknologi IoT (Internet of Things) dapat diterapkan pada sistem monitoring pengelolaan kebutuhan air persawahan yang merupakan sistem yang memberikan notifikasi berupa informasi tinggi air dan nilai kelembaban terbaik bagi tumbuhan padi pada lahan sawah secara real-time serta mampu memberikan notifikasi melalui media transmisi internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sistem dalam mendeteksi tinggi air dan kelembaban tanah pada lahan sawah dan keakuratan sensor sehingga mendapatkan hasil sesuai keluaran yang diharapkan. Data penelitian telah diperoleh dengan cara melihat kesesuaian informasi kelembaban tanah pada aplikasi dengan alat ukur ETP302 dengan nilai akurasi mencapai 87,62% dan ketinggian air pada aplikasi dengan ketinggian air sebenarnya mencapai 68,4%. Sensor juga dapat dimatikan atau dihidupkan melalui aplikasi monitoring.